Bubur Asyura ialah bubur yang dibuat dengan pelbagai campuran ramuan pada 10 Muharram yaitu pada Hari Asyura. Ia juga dikenali sebagai sugha.
Mama aku dirumah juga kemarin membuat bubur asyura... Aku liatin bahan-bahan bubur asyura itu apa aza. Kata mama bubur asyura itu identik dengan memasukkan berbagai macam biji-bijian ke dalamnya. Ada juga yang mengatakan bubur asyura dibuat dari 41 macam bumbu dan berbagai sayuran. Di setiap daerah wilayah dan negara bahan pembuatan bubur asyura itu berbeda-beda. Pada zaman Nabi Nuh As, selepas diselamatkan daripada banjir besar, maka dibuatlah makanan daripada apa yang ada.
Bahan yang mama aku pake untuk membuat bubur asyura:
Semua bahan yang dipakai. Masih ada yang belum masuk seperti kepala dan kaki ayam, beras dan kelapa parut (santan).
Kacang-kacangan yang dipake ada kacang tanah, kacang putih dan kacang hijau.
Sayuran yang digunakan ada kangkung, daun katuk, jagung manis, labu kuning, wortel dan ada sedikit pisang mentah.
Bumbu nya pasti uda pada tau apa ini... Ya bawang merah dan bawang putih.
Untuk dapatkan rasa yang gurih ditambah kaldu ayam dari kepala ayam dan kaki ayam.
Dan bubur agar berasa nikmat tambahkan santan agar berasa 'lemak'nya dan gurih.
Jangan lupa bahan utama yaitu beras.
Cara memasaknya seperti memasak bubur pada biasanya. Saya juga tidak memperhatikan dengan cermat karna sambil "memarut" kelapa. Santan di masukkan terakhir setelah bubur hampir matang.
Hasil akhir dari perpaduan bahan-bahan di atas... Bubur Asyura... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar